2015年10月15日木曜日

おでん

今日の夕食はおでん。
もうおでんの材料がスーパーで売っている季節になりました。

【今日の献立】
  ○おでん
  ○さばの塩焼き
  ○小松菜のピリ辛炒め
  ○サラダ


弱火でコトコト煮込んだおでん。
大根、じゃがいも、卵、昆布、つみれ、こんにゃく、魚河岸あげ、はんぺん、ちくわぶ、もち巾着を入れました。


色々な具を入れたら、予想以上にたくさん作ってしまいました。
2人しかいないのに、たっぷり4人分くらい(笑)
今日のお夕飯で旦那さんが2皿、私が1皿。
旦那さんの明日のお弁当分を詰めたら、意外と私のお昼分しか残りませんでしたが☆

私の好きな具は、じゃがいも、魚河岸あげ、ちくわぶ♡
本当は厚揚げも大好きですが、今回は魚河岸あげだけで我慢。

旦那さんの好きな具は、大根、卵、魚河岸あげのよう。
魚河岸あげを初めて食べたみたいですが、ふんわりして一番美味しかったと言っていました(^ ^)

おでんの煮汁は市販の物を使いました。
紀文のおでんの素、美味しいです♪笑

メインがおでんなので、副菜は軽めに。
こちらはさばの塩焼き。
1尾を半分にして、2人で分けて食べました。


もう1品は、小松菜のピリ辛炒め。


こちらも少量です。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、甜麺醤、豆板醤で味付けしました。

久しぶりのおでん、美味しかったです♡
明日のお昼も味わいます♪

料理ブログランキングに参加しています☆
ブログを見ていただいたら、毎回最後にこちらをポチッとクリックいただけるとうれしいです♪
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓