2016年2月20日土曜日

海鮮七宝漬け丼&鶏もも肉の味噌だれ焼き

昨晩は、実家からもらった冷凍の海鮮七宝漬けを使って丼にしました。

ブログにも何度か登場している冷凍の海鮮七宝漬け。
実家の母が時々買っておいてくれて、私が帰った時に持たせてくれます。

私も旦那さんも大好きな丼です♡

【 2/19(金)の献立 】
  ○海鮮七宝着け丼
  ○鶏もも肉の味噌だれ焼き  →レシピはこちら
  ○しらす入りだし巻き卵  →レシピはこちら
  ○温奴の揚げ玉入りほうれん草あんかけ
  ○サラダ
  ○大根とにんじんのお味噌汁


海鮮七宝漬け丼。
うに、いくら、カニ、ほたて、つぶ貝、数の子が入っていて、豪華です♪


実は、海鮮と同じくらい美味しいのが昆布!
薄めのだし醤油で味付けされた昆布が影の主役です。
粘りがあって、とても美味しいです♡

海鮮丼の時のご飯はいつも白米にしますが、今回は発芽胚芽米を炊いてみました。
ふるさと納税のお礼の品でいただいたつや姫の発芽胚芽米。

実家ではよく胚芽米を食べていましたが、久しぶりに食べました。
なんら違和感なく、美味しく海鮮丼をいただきました(^-^)

メインのお肉料理は、鶏もも肉の味噌だれ焼きです。


フライパンで鶏もも肉を焼いて、合わせておいた味噌だれを入れるだけで完成です。
にんにくとしょうがの効いた、パンチのある味噌だれが美味しい1品♡

いつも、キャベツをたっぷり敷いていただきます。
キャベツは所々に少し焦げ目がつくよう焼いた方が、香ばしくて美味しいです。

副菜1品目は、しらす入りだし巻き卵です。


しらすが安く売っていたので、今回はしらす入りにしてみました。
美味しくて、栄養たっぷりです(^ ^)

副菜2品目は、温奴の揚げ玉入りほうれん草あんかけ。


こちらは、レンジを使って少々手抜き。

ほうれん草はレンジで固めに加熱し、水で洗います。
鍋にしょうゆとみりんで味付けをしただし汁を入れて煮立て、ほうれん草と揚げ玉を入れて片栗粉でとろみをつけます。

お豆腐にかけるのであんかけの味を少し濃いめにしましたが、普通の方が優しい味になってよかったかな☆

お豆腐は水切りをして、食べる直前にレンジで加熱。
温めたあんかけをかけたら出来上がりです。

揚げ玉を入れると、味が出て良かったです(^ ^)

さて、今日は土曜日。
旦那さんのお仕事は14時半頃まで!
夕方からまたもやご飯&映画デートです♡♡

今日は「オデッセイ」を見に行きます。
先日会った友達夫婦が「面白かったよ!」と言っていたので、期待♪

雨の予報ですが、楽しみたいと思います(*^ ^*)

家庭料理ブログランキングに参加しています☆
ブログを見ていただいたら、毎回最後にこちらをポチッとクリックいただけるとうれしいです♪
   ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓