2015年9月9日水曜日

ほたての焼売&えび豆腐

今日は冷凍しておいた豚ひき肉とえびと使って、中華の献立を作りました。
旦那さんの好きなほたての焼売&私の好きなえび豆腐♡

【今日の献立】
  ○ほたての焼売 →レシピはこちら
  ○えび豆腐   →レシピはこちら
  ○小松菜のにんにく炒め
  ○サラダ
  ○卵とワカメのスープ


メインはほたての焼売。
我が家で焼売と言えば、ほたての焼売です。


普通の焼売よりも絶対美味しいです!!
噛むと、ほたての甘みとお肉の旨味がジワーっとしみます(*^ ^*)
旦那さんがいつも絶賛して、「美味しい美味しい」と言っていっぱい食べてくれます♡(ダイエット中だから、いっぱい食べるのはあまり良くないのですが…。)

続いては、えび豆腐。
こちらも、十分メインになる一品です。



えびと豆腐をピリ辛の中華だしでさっと煮て、片栗粉でとろみをつけています。
私の大好きなメニュー♡

このあんかけに絡めて食べると、えびも豆腐も本当に美味しい〜♡
パクパク食べてしまいます。
冷めても美味しいですよ☆

副菜は、小松菜のにんにく炒め。


ごま油でにんにくと小松菜を炒め、ガラスープ、酒、塩こしょうで味付け。
小松菜は糖質が低くて、栄養もあって、何より安くて重宝します(笑)

今日は好物が多くて食べ過ぎました〜(^ ^)

料理ブログランキングに参加しています☆
ブログを見ていただいたら、毎回最後にこちらをポチッとクリックいただけるとうれしいです♪
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓