2015年11月12日木曜日

れんこんのえびはさみ揚げ

和食のメニューでおもてなしをする時によく作る、れんこんのえびはさみ揚げ。
みんなが美味しいと言ってくれる、人気の1品です。
ようやくれんこんが安い季節になってきたので、久々に我が家でも作ってみました。

【今日の献立】
  ○れんこんのえびはさみ揚げ  →レシピはこちら
  ○ピリ辛ピーマン春雨    →レシピはこちら
  ○かぼちゃの煮物  →レシピはこちら
  ○サラダ
  ○大根と油揚げのお味噌汁


メインのれんこんのえびはさみ揚げ。
レモンを搾って、ローズソルトでシンプルに食べるのがお気に入り♡


れんこんが程よくシャキシャキしていて、中のえびはとても甘くて、万人に受ける味です(^ ^)
手が込んでいるように見えますが、作り方はとても簡単!
見栄えもするし、おもてなしにもおすすめです☆

そう言えば、旦那さんに初めて作ったメニューでもあります。
当時と変わらず、今日も美味しい美味しいと言って食べてくれました♡

副菜はピーマン春雨です。


ピーマン、春雨、豚ひき肉を甘辛い合わせ調味料で炒めます。
春雨によく味が染みています。

冷めても美味しいので、少し早めに作ってしまいます。
お夕飯直前にバタバタと仕上げなくていいので、ラクチン♪
お弁当にもいいと思います(^ ^)

もう1品は、かぼちゃの煮物。
今日のかぼちゃは雪化粧です。


これも早めに作っておいて、冷ます過程でしっかりと味を染み込ませます。
濃いめの味が好きな旦那さんには、煮汁をたっぷり吸ったかぼちゃの方がいいので。

雪化粧はやはり味がいいですね。
柔らかいかぼちゃだったので、少し煮くずれてしまいましたが、甘くて美味しかったです(*^ ^*)

そして、今日は旦那さんがお土産にコンビニスイーツを買ってきてくれました〜♡
ファミマのプレミアムブリュレチーズケーキ。
私達夫婦の間で、最近ブームのスイーツです♪


ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキが2層になっていて、一番上にはクリームブリュレ風の濃厚なソースが。
実は、先日作ったダブルチーズケーキは、このスイーツを参考にしました☆


今まで食べたコンビニスイーツの中で、一番美味しいと思う!!
いつも、ダージリンのストレートティーと一緒にいただきます。
香り豊かですっきりとした後味の紅茶に、とてもよく合うので(^ ^)

今日も美味しかったです♡
旦那さん、ありがとう♡♡

料理ブログランキングに参加しています☆
ブログを見ていただいたら、毎回最後にこちらをポチッとクリックいただけるとうれしいです♪
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓