2015年11月25日水曜日

ポトフ&ポークソテー ハニージンジャーソース

今日はとても寒かったので、体が温まるポトフを作りました。
ポトフを中心に考えた、洋食の献立です(*^ ^*)

【今日の献立】
  ○ポトフ  →レシピはこちら
  ○ローストポーク ハニージンジャーソース  →レシピはこちら
  ○えびとほたてのマカロニミニグラタン
  ○サラダ


野菜たっぷりのポトフです☆
スープが少なくなってしまいましたが(^ ^;)


本日の具は、ウインナー、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー。
具はかなり大きめに切って、煮えにくい物からゆっくりコトコトとル・クルーゼで煮込みました。

味付けは、少量のコンソメと塩のみ。
ウインナーと野菜からいい味が出るので、十分美味しい。
野菜が甘かったです♡

こちらは、ポークソテーです。
今日はハニージンジャーソースにしてみました☆


厚切りロース肉をたたいて、小麦粉をつけてソテーします。
焼き過ぎに注意です!ギリギリ火が入っているくらいが一番美味しいです。
今日は少しだけ、火を通し過ぎたかなぁ…☆

ハニージンジャーソースは、はちみつ、しょうゆ、白ワイン、しょうがのすりおろしを入れて作ります。
ハチミツの甘みの中にしょうがが効いていて、美味しいソースです。
初めて作りましたが、旦那さんからも好評でした♪

今日はグラタンがあるのでお米は用意していなかったのですが、旦那さんはこのような甘辛いたれやソースの時にはご飯が欲しくなるようで…急遽冷凍ご飯をレンジでチンしました(^ ^;)

そして、最後はえびとほたてのマカロニミニグラタンです。
ミニサイズのル・クルーゼに入れて焼いたので、ホワイトソースは1人分を使用。


旦那さんはいつも、一番好きな物やメインは最後に食べるのですが、今日はこのグラタンが最後でした!
私の中では、このグラタンはおまけだったのに(笑)

今夜は体が温まる献立でした(*^ ^*)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

全然話は変わりますが。
私は基礎化粧品は全てイプサというブランドで揃えています。

商品がとても良くて、もう10年以上愛用しているのですが。
実は、商品に勝るとも劣らず、イプサから時々出るノベルティのレベルがとても高いのです!

今日はイプサの化粧品を買いにデパートに行き、今年の冬のノベルティをゲットしてきました♪

下の写真は、去年の冬のノベルティのひざかけと、今年のノベルティのルームシューズ&レッグウォーマー。


このひざかけは、1年中愛用しています♡
夏はクーラーの効いたお部屋で、寝る時もお腹にかけて寝ていました。
肌触りがすごく良くて、何回洗濯しても質感が変わらない優れもの!
今年の冬のノベルティのルームシューズ&レッグウォーマーも使えそう(^ ^)

でも、最近のノベルティで一番のお気に入りはこれ!


チャックを開くと、こんな感じ。
そう、エコバックです!


ケースの部分がマチになって、すごくしっかりした大きいエコバックになるんです!!


エコバックって色々ありますが、持ちづらい物が多いんですよね。
これは、肩にかけられるし、丈夫なマチがあるので、重い物でもすごく持ちやすいです。
スーパーに行く時に大活躍しています(^▽^)

ノベルティっていらない物が多いけど、イプサの物は本当に素敵です♡

料理ブログランキングに参加しています☆
ブログを見ていただいたら、毎回最後にこちらをポチッとクリックいただけるとうれしいです♪
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓