2015年11月2日月曜日

クリームシチュー&ハーブパン

今日は寒かったので、クリームシチューが食べたくなりました。
先日旦那さんのお母さんからいただいた安納芋が残っていたので、これときのこを使って秋らしいシチューにしました(*^ ^*)

【今日の献立】
  ○鶏肉と安納芋ときのこのクリームシチュー  →レシピはこちら
  ○サーモンのイタリアンマリネ
  ○アスパラの焼き浸し
  ○サラダ
  ○ハーブパン  →レシピはこちら


鶏肉と安納芋ときのこのクリームシチュー。


黄金色の安納芋が、ねっとり甘くて美味しい♡
しめじ、えのき、エリンギもたっぷりと入れて。
鶏肉も柔らかく仕上がりました(^ ^)

クリームシチューは市販の素を使わず、グラタンを作る時のホワイトソースがベースです。
牛乳を多めにして、シチューに。
ホワイトソースは濃度を変えて色々なお料理にアレンジ出来ます♪

シチューをたっぷりと食べるため、副菜は軽めに☆
1品目は、サーモンのイタリアンマリネです。


お刺身用のサーモンを薄く切って、市販のイタリアンドレッシングでマリネしました。
少量のドレッシングで和えるだけで、とても美味しいマリネになります。
上に乗せているのは、サラダに使った水菜です。

切って和えただけの簡単メニューですが、透明なお皿に盛ると、たちまちおしゃれな前菜に♪
一瞬で出来て、冷蔵庫にしまっておけるので、おもてなしなどにもおすすめです(^ ^)

2品目は、アスパラの焼き浸しです。


アスパラをフライパンで焼いて、薄いだし汁に漬け込みました。
とても薄味ですが、アスパラの美味しい味を楽しめます。

最後は、焼きたてのハーブパン。
今日の献立の中で、これが一番美味しいと旦那さんに言われました(笑)


私のふわふわお手軽プチパンレシピです。
捏ねる時間はわずか5分!ベンチタイムは省略☆
発酵はオーブンにおまかせなので、気合いを入れて作らなくても、他のメニューを作る合間にササッと出来てしまいます♪

今日は、生地に乾燥ハーブミックスを練り込みました。
焼きたてのパンは、フカフカで本当に美味しいです♡
材料や作り方にたいしてこだわらなくても、焼きたてであれば、大抵のパンは美味しくなります(笑)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

昨日は、旦那さんの同期のお宅におじゃましました!
結婚式にお呼び出来なかったこともあり(ほぼ親族だけでやったので)、改めて私達の結婚のお祝いをして下さるということで♡

終盤には、こんなに立派なケーキが登場!!
12等分に切り分けて食べた、かなり大きなケーキです。
結婚式っぽく、2人でケーキ入刀もしました(笑)


他にもお祝いの品をいただき、美味しいお料理もごちそうになって…。
皆さんにお祝いをしていただいて、本当にありがたいですね♡

4家族が集まって、小さな子ども達もいっぱいでにぎやかでした♪
とてもうれしく楽しいひと時でした♡

料理ブログランキングに参加しています☆
ブログを見ていただいたら、毎回最後にこちらをポチッとクリックいただけるとうれしいです♪
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓