2015年12月11日金曜日

あじのフライ

先週の木曜日は旦那さんがご飯をいらない日だったので、実家に帰るついでにお夕飯も食べてきました(^-^)
その時食べたあじのフライが美味しかったので、あじが安い時に我が家でも作ろうと思っていて♪
今日はあじのフライです☆

【今日の献立】
  ○あじのフライ
  ○ピリ辛ピーマン春雨  →レシピはこちら
  ○ポテトサラダ
  ○サラダ
  ○大根とえのきのお味噌汁


こんがり揚げたあじのフライ♪


衣はカリッと、身はフワッとして美味し〜(^ ^)
旦那さんも、一口食べた瞬間に「これ美味しい!!」と言ってくれました♡

今日のあじはスーパーで3枚におろしてもらったので、とてもラクでした♪
あじに軽く塩・こしょうをして、フライ衣をつけて揚げただけ!
なのに、こんなに美味しいメイン料理が出来ました(^▽^)v

フライは、素材が良ければ簡単に美味しいメイン料理が出来るのでいいですね☆
ダイエットには向きませんが(笑)

こちらは、ピーマン春雨です。


豚ひき肉、ピーマン、春雨、鷹の爪を炒めて、合わせ調味料で味付け。
春雨によく味が染みています。
甘じょっぱい味の中に、鷹の爪が時々ピリッと辛くて、いいアクセントになっています。

最後は、ポテトサラダ。


最近は、ビタミンを逃がさないようじゃがいもを茹でずに蒸しています。
たっぷりのマヨネーズに少量の酢と砂糖を混ぜ合わせ、蒸してつぶしたじゃがいもに混ぜます。
塩・こしょうで味を整えたら、薄切りにしたきゅうりを混ぜて完成です!

今日はメインも副菜も簡単に出来る物だったので、いつもより短時間で準備が出来ました(^ ^)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

先日、旦那さんのお母さんから段ボール箱一杯のみかんが送られてきました!


去年も送っていただきましたが、今年も届きました♪
別にみかんを作っているわけではないのですが(笑)
近くに美味しいみかんを買える所があるみたいで、箱ごと宅急便で送ってくれます。

これ、すごく美味しいみかんなんです!
みずみずしくて、とーっても甘い♡
甘みの強いオレンジみたい。

2人では食べきれないくらいたくさんあるので、去年は私の実家におすそわけをしましたが、今年はちょうど私が実家に帰った翌日に届いたので…(^ ^;)

旦那さんの希望で、冷凍みかんを大量に作ることになりました☆
とりあえず、60個冷凍しました!!!


私が食べる分だけ残して、あとは冷凍。
みかんの皮を剥き過ぎて、手が黄色くなりました(笑)

旦那さんは冷凍みかんが大好きみたいで、昨日はご飯の後に4個も食べていて(- -;)
今日も食後に食べようとしたので、「1日2個までにしようね!」と止めました。

冷凍みかんに限らず、何でも凍らせて食べるのがお好きなのようです…☆

料理ブログランキングに参加しています☆
ブログを見ていただいたら、毎回最後にこちらをポチッとクリックいただけるとうれしいです♪
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓