【今日の献立】
○チーズ入りしそつくねの照り焼き →レシピはこちら
○明太子と豆腐の茶碗蒸し →レシピはこちら
○かぼちゃの煮物 →レシピはこちら
○サラダ
○大根と豆腐と油揚げのお味噌汁
メインは、チーズ入りしそつくねの照り焼きです。
真ん中のものは、チーズが少し飛び出してしまいました(笑)
いつものつくねに一手間かけて、たねにしその葉を練り込み、スライスチーズを包んだつくねです。
○明太子と豆腐の茶碗蒸し →レシピはこちら
○かぼちゃの煮物 →レシピはこちら
○サラダ
○大根と豆腐と油揚げのお味噌汁
メインは、チーズ入りしそつくねの照り焼きです。
真ん中のものは、チーズが少し飛び出してしまいました(笑)
いつものつくねに一手間かけて、たねにしその葉を練り込み、スライスチーズを包んだつくねです。
箸を入れると、チーズがトロッと出てきます♪
チーズと照り焼きのたれは相性バッチリです!
しその爽やかな風味が、こってりめの味を緩和します。
これは絶対温かいうちに食べてもらいたい品です。
とろけているチーズが美味しいので♡
まぁ、我が家の旦那さんは一番始めに山盛りサラダを食べるので、レンジで少し温め直しましたが(^ ^;)
美味しく食べていただきました♪
副菜1品目は、明太子と豆腐の茶碗蒸しです。
具は明太子と豆腐のみ。
彩りがさみしかったので、残っていたかぶの葉を茹でて、蒸し上がった後にのせました。
明太子は底にたまってしまうので、下からすくうようにいただきます。
明太子がプチプチ!豆腐もなめらかで美味しいです(^-^)
火を通しているので、明太子のダイレクトな辛さはありませんが、ほのかにピリッとします。
旦那さんからもなかなか好評でした☆
副菜2品目は、かぼちゃの煮物。
定番ですが、いつも通り美味しい。
今日は煮くずれず、きれいに仕上がりました(^▽^)
そして、今日もデザートを買って来た旦那さん。
「今週はダイエット」宣言をしたのに、宣言をした月曜から4日連続で買って帰ってきました。
今日は、私達が大好きなファミマのプレミアムブリュレチーズケーキ。
いつ食べても間違いのない味。
安心の品質です♪
レアチーズとベイクドチーズが層になっているところがいいんですよね〜(*^ ^*)
上にかかったカラメルソースも美味しい♡
そういえば、以前これを参考にダブルチーズケーキを作りました♪
旦那さんは、週に1〜2回コンビニなどでデザートを買ってきてくれるのですが、今週は今のところパーフェクト☆
一応ダイエット週間らしいので、お昼はほとんど食べず、夜はお米を抜いています。
ただ、1日の最後のデザートで全て帳消しです(笑)
一番健康に悪いダイエットだと思うのですが…。
今週だけのようなので、何も言わずにそっとしておきます。
一応ダイエット週間らしいので、お昼はほとんど食べず、夜はお米を抜いています。
ただ、1日の最後のデザートで全て帳消しです(笑)
一番健康に悪いダイエットだと思うのですが…。
今週だけのようなので、何も言わずにそっとしておきます。