旬の初鰹を使って、昨日もヘルシーなお夕飯にしました♪
【 5/24(火)の献立 】
○鰹のたたき にんにく醤油だれ
○ブロッコリーといかのピリ辛和え
○小松菜と油揚げのおひたし
○山盛りサラダ
メインの鰹のたたき。○ブロッコリーといかのピリ辛和え
○小松菜と油揚げのおひたし
○山盛りサラダ
こちらは2人前です。
薬味はしそ、みょうが、しょうがをたっぷりと。
そして、手作りのにんにくチップをのせて、にんにく醤油だれをかけていただきます。
初鰹は戻り鰹に比べてさっぱりしていますが、今回は腹側を購入したので、適度に脂がのっていました(^-^)
たれは、しょうゆ、ポン酢、にんにくすりおろしを混ぜたものです。
さっぱりしたかつおと3種の薬味に、やや濃厚なたれが良く合います♪
にんにくチップも一緒に食べると、なお美味しい♡
ヘルシーですが、食べ応えあり!
旦那さんにも大好評でした(^▽^)v
副菜1品目は、ブロッコリーといかのピリ辛和えです。
残り物のブロッコリーといかを使ったメニュー。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜた甘辛いたれに、豆板醤を加えてピリ辛に☆
茹でたブロッコリーといかに和えました。
たれを味見した時はちょうど良いと思ったのですが、もう少し豆板醤を入れて辛くした方が好みでした。
でも、素材の火の通り具合は良かったです。
ブロッコリーはやや歯ごたえを残し、いかは柔らかく仕上がっており、美味しく出来ました♪
副菜2品目は、小松菜と油揚げのおひたし。
昔は目分量で適当に作っていましたが、最近、おひたしの汁もレシピを作りました。
結構薄めですが、具材をきちんとひたしておけば、味を含みます。
汁ごと飲んで、ちょうど良い味です。
だしの効いた上品な薄味で、私好みの味。
旦那さんも「これくらいの味で美味しい♪」と言ってくれました(^ ^)
副菜1品目は、ブロッコリーといかのピリ辛和えです。
残り物のブロッコリーといかを使ったメニュー。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜた甘辛いたれに、豆板醤を加えてピリ辛に☆
茹でたブロッコリーといかに和えました。
たれを味見した時はちょうど良いと思ったのですが、もう少し豆板醤を入れて辛くした方が好みでした。
でも、素材の火の通り具合は良かったです。
ブロッコリーはやや歯ごたえを残し、いかは柔らかく仕上がっており、美味しく出来ました♪
副菜2品目は、小松菜と油揚げのおひたし。
昔は目分量で適当に作っていましたが、最近、おひたしの汁もレシピを作りました。
結構薄めですが、具材をきちんとひたしておけば、味を含みます。
汁ごと飲んで、ちょうど良い味です。
だしの効いた上品な薄味で、私好みの味。
旦那さんも「これくらいの味で美味しい♪」と言ってくれました(^ ^)
今日は、これから1人で新宿をブラブラする予定です。
今週末に旦那さんの実家に帰省するので、手土産を探しに行ってきます(^_^)