昨日は、長崎に帰省した時の写真を整理したり、ブログを更新したりしているうちに、うっかり夕方になってしまいました。
慌ててお買い物に行き、簡単に出来る献立にしました☆
【 5/30(月)の献立 】
メインは、あじの塩焼きです。
時間がない時に助かる焼き魚!
お刺身でも食べられると書いてあった、長崎産のあじを買ってきました。
目がきれいで、身にツヤがあります。
ぜいごを取り、塩をふって焼いただけで、メインの出来上がり♪
軽く塩をふっただけで、とっても美味しい♡
さすがお刺身でも食べられるだけあって、とても新鮮なあじでした。
やはり、お魚は鮮度命ですね。
副菜1品目は、筑前煮。
昨日のお夕飯で、唯一きちんと作った品です(笑)
具材は、鶏もも肉、れんこん、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく。
ごぼう、しいたけ、こんにゃくを購入し、その他は冷蔵庫にあった残り物で☆
茹でた絹さやを飾るときれいですが、お値段が少し高かったので、残っていたかぶの葉をちょこっとのせてみました。
しっかりと味が染みていて、美味しくいただきました(^ ^)
副菜2品目は、まぐろとアボカドのしょうゆ和えです。
メインもお魚でしたが、まぐろも安かったので買ってしまいました。
時間がない時に助かる、簡単で美味しい副菜♪
いつもは食べる直前にしょうゆで和えるだけですが、今回はまぐろをしょうゆだれに漬け込んでみました。
しょうゆに少量の酒とみりんを加え、ぶつ切りにしたまぐろを漬けて、1時間程度冷蔵庫に入れておきました。
全体に浸かるよう、途中1回だけ混ぜ合わせました。
食べる直前にアボカドを加えます。
しょうゆだけで和えるよりも、柔らかい味に仕上がりました。
まぐろを漬け込んだ方が好きかも(^-^)
ご飯にのせながら、丼のように美味しくいただきました♡
さぁ、今日はちゃんと時間をかけてご飯を作りましょうかね♪