昨日は朝の雨から一転、お昼前には晴天になりました。
外に出ると、とても気持ちの良い気候(^ ^)
ただのスーパーへのお買い物でも、気分が上がります♪
でも、お買い物から帰ってきたら少し汗ばんでいました。
それもそのはず、東京は27℃まで気温が上がったようです。
そんな昨日は、夏野菜をたっぷり使ったメニューにしました♪
【 5/4(水)の献立 】
メインはゴーヤチャンプル。
何か寂しいと思ったら、最後にかつおぶしをかけ忘れました…(^ ^;;)
今年初のゴーヤ。
大きめの物をスーパーでゲットしました(^-^)
これを半分使って、ゴーヤチャンプルに☆
ゴーヤは塩水につけて、苦みを抜いてから調理します。
豆腐はしっかり水切りをしてから焼いて。
豚肉は小麦粉をまぶしてから炒めます。
1つ1つの食材にしっかりと下処理をしたので、美味しく仕上がりました♡
旦那さんもゴーヤチャンプルが好きなので、今シーズンもたくさん作れるといいな(*^ ^*)
副菜は焼きなすの肉味噌がけ。
名前の通り、焼きなすに肉味噌をかけただけですが☆
焼きなすと肉味噌は合うかなと思って(^ ^)
予想通り、トロトロ柔らかい焼きなすに、ほんのりにんにくとしょうがの効いた肉味噌が合う〜♪
肉味噌は鶏ひき肉を使っているので、意外とあっさりしています。
焼きなす自体の美味しさも感じられて、良い加減です。
旦那さんも「美味しい〜♡」と気に入ってくれました(^▽^)v
最後は、トマトときゅうりともずくのさっぱり和え。
こちらも、夏の食材で作った冷たい1品。(もずくはちょうど今が旬ですかね♪)
ごま油、ポン酢、しょうゆ、酢、砂糖を適当に混ぜ合わせ、トマト、きゅうり、もずくを和えました。
たれで和えるのは食べる直前に☆
たれも具材も、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
トマトもきゅうりもとても新鮮で、少し酸味のあるたれに絡め、さっぱりと美味しくいただきました♡
昨日は、ゴーヤ、なす、トマト、きゅうり、もずくと、夏の食材をたっぷり使った献立でした。
今日は、ふるさと納税のお礼の品で届いた食材で、お夕飯の予定。
今から楽しみです(^ ^)♪♪