昨日は肉豆腐にしようと思いましたが、やはりなかなかのお値段(^ ^;)
150g買いたかったのですが、100gか200gのパックしかありません。
しらたきとえのきでかさ増しすることにして、100gのパックを購入しました。
予想外に、出来上がりは2人分以上の量になりました。
しらたきとえのきをたっぷり入れたので、牛肉は70gでも足りたかもしれません☆
調味料は、すき焼きの割り下と同じくしょうゆ:みりん:砂糖=4:3:2の割合で。
やや濃いめで甘めの味付けです☆
フライパンに調味料を入れて煮立て、牛肉をさっと火を通し、赤みが残るくらいで1度取り出します。
続いて、豆腐、玉ねぎ、しらたき、えのきを入れ、ふたをして中火で5分程度煮込みます。
玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を戻して1分煮たら出来上がりです。
豆腐メインのすき焼きですね♪
味付けはやや濃いめですが、豆腐、しらたき、えのきがたっぷり入っていて、具材はヘルシーです(^ ^)
味もボリュームも、旦那さんに満足いただけたようです♡
肉豆腐が残り1/3になったところで、旦那さんはご飯にかけて牛丼のように食べていました♪
副菜は、スナップエンドウの卵とじです。
コレステロールは高くても、良質なタンパク質が詰まった食材なので、時々は食べたいと思っています。
フライパンでスナップエンドウを炒め、白だし、しょうゆ、みりんで味付けした卵を流し入れるだけ。
卵は絶対に半熟で!
簡単ですが、とても美味しいです♡
副菜もう1品は、青大豆のひたし豆。
枝豆みたいで大好き(*^ ^*)
大根おろしと一緒に、さっぱりといただきました☆
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ここ1週間の私のおやつです。
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ここ1週間の私のおやつです。
いつも通り、旦那さんのチョイスです(^▽^)
しっかり甘くて、卵の味がして美味しい♡
1個のつもりが、この後続けて2個食べてしまいました。(1個は小さいですよ。)
さすがバターバウムクーヘン。
これも美味しいですが、私はやっぱり同じファミマのしっとりした冷蔵のバウムクーヘンの方が好きかな☆
前回食べた時に、旦那さんに「すごく美味しかった!」と伝えたらまた買ってきてくれました♡
どうせ2個一気に食べてしまうので、まとめてお皿に持っちゃいました(笑)
最後は新作☆
ラム酒が効いてたらもっと美味しいのに☆