2016年4月9日土曜日

鮭ポテトバーグ

珍しく、作る直前までどう調理しようか迷っていたメインの鮭。
鮭とじゃがいものバター醤油炒めにしようと思って買ったのですが、何か違う物を作りたくなって☆

鮭ポテトバーグにしてみました(^ ^)

【 4/8(金)の献立 】
  ○鮭ポテトバーグ  →レシピはこちら
  ○ふろふき大根 →レシピはこちら
  ○豆腐のえび青大豆あんかけ  →レシピはこちら
  ○山盛りサラダ
  ○もやしと鶏ひき肉のお味噌汁


メインの鮭ポテトバーグ。


細かく切った生鮭を包丁で軽くたたき、蒸してつぶしたじゃがいも、塩・こしょう、片栗粉と混ぜて、一口大に丸めます。
それをフライパンで両面焼き、最後にバターと少量のしょうゆをたらしたら出来上がり♪

優しい味で、子どもが好きそうな感じの品です☆

好みで、しょうゆを足したり、マヨネーズをかけていただきます。
私は基本的にあまりソースやマヨネーズをかけたりしないのですが、これはマヨネーズと一緒に食べた方が美味しかったです(^-^)

副菜1品目は、ふろふき大根。


大根は水と生米を入れて20分程度下茹でし、さらにだし汁で20分程度弱火でコトコトと煮ました。
上にかけた味噌だれは、田楽味噌と同じものです。

旦那さんは美味しいと言ってくれましたが、私的にはもっと大根が柔らかい方がよかったです。
次回は圧力鍋で大根を炊いてみようと思います(^ ^)

副菜2品目は、豆腐のえび青大豆あんかけです。


いつ作っても美味しい♡
モチモチした豆腐と、甘みのあるえび、枝豆のような青大豆がベストマッチ♪
この日も美味しくいただきました(*^ ^*)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

旦那さんが買って来てくれた、最近の私のおやつ。

ファミマのみたらし団子♪


みたらし団子大好き〜♡
ファミマのみたらし団子、初めて食べましたが美味しかったです(^-^)
まぁ、みたらし団子はどこの物もあまり味は変わりませんが(笑)

続いて、同じくファミマの「プレミアム釜焼き半熟チーズスフレ」。


大好きなファミマスイーツの待望の新作(^▽^)
スプーンですくってみると、フワフワなスフレがお目見え♪


美味し〜♡
優しい味ですが、しっかりチーズの味がします。
軽いデザートなので、あっという間に食べてしまうのが残念。
また食べたいな(*^ ^*)

こちらは、成城石井で買って来てくれた「クロッカンショコラ」。


軽めのクッキーで、カロリーも低め♪


見た目より(失礼ですが)美味しい!
サクサクしていて軽い感じですが、意外とチョコレートの味が濃く、満足感があります。
さすが成城石井さん。

最後は、またまたファミマスイーツ。
「ぷにほっぺ。」という可愛いお菓子♡


2つに割って食べようとしたら、生地がかなりもっちりしているので、割りづらかったです(笑)
このもっちり感が「ぷにほっぺ」なのね☆
中にはカスタードホイップがたっぷり入っています。


不思議な食感の生地と、軽めのカスタードホイップ。
まぁまぁかな(^ ^)

今週も、美味しいおやつをありがとう♡

「読んだよ」のしるしに、ポチっとクリックして応援お願いします♪
    ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓