2017年2月27日月曜日

おうちで焼肉とてっちゃん特製カレーうどん

日曜日は外食せず、おうちでゆっくり過ごすことにしました。
朝から2人で、本日のお昼とお夕飯の買い出しにスーパーに行きました。

てっちゃんが「焼肉食べたい〜!」と言うので、お昼は焼肉に。
水曜日に食べたばかりですが、日曜日のお昼からまたおうちで焼肉になりました(笑)

【 2/26(日)昼の献立】
  ○焼肉
  ○ミニビビンバ
  ○大根と水菜とのりのサラダ


月曜日に届いた近江牛がまだまだ残っていました。
部位ごとに210g、180g、160gと3つに小分けにして冷凍しておいたので、210g+160gの2つを解凍しました。


今回は鶏肉も食べたくて、買ってきました。
いつもより少し良い鶏もも肉が半額でした♪
200gくらいかな。


焼肉用の野菜は、前回よりも多めです。
ピーマン、しいたけ、かぼちゃ、なす、玉ねぎを切り、2皿用意。


前回同様、野菜類は事前にフライパンで焼いておきます。
網に野菜をのせたら、牛肉と鶏肉をジュージュー焼いていきます。


やっぱり近江牛は裏切らない美味しさ(≧ ≦)♡
一度冷凍したものでも、全然変わらず美味しいです。

網で焼いた鶏もも肉も美味しい♪
こちらは、レモンを絞っていただきました。

一応、軽くサラダ的なものも用意しました。
大根と水菜とのりのサラダ。


大根を太めの千切りにして、一口大に切った水菜と合わせて塩だれで和えます。
そこにのりと黒ごまを加え、さっと混ぜ合わせたら、焼肉に合うさっぱりサラダの出来上がり♪

てっちゃんから「大根サラダうまいね〜♡」と言ってもらえました(^ ^)
味付けは市販の塩だれドレッシングだけど(笑)

のりを入れると、一気に韓国風のサラダになる気がします。
塩だれドレッシングはノンオイルのものだし、さっぱりとした美味しいサラダになりました☆

私がどうしても食べたくて、ミニビビンバも作りました(^0^)


具は、ほうれん草のナムル、もやしのナムル、キムチ、そして網で焼いた近江牛。
玄米の上に具をたっぷりのせ、卵黄とコチジャンをのせて完成!

前回作って美味しかったほうれん草ともやしのナムルをまた作りました。
キムチはスーパーで購入。
ちょうど国産品のキムチがセールになっていて、ラッキーでした♪

全てを豪快に混ぜ合わせていただきます。


ビビンバ美味しい!!
キムチとコチジャンの適度な辛さに、卵黄でまろやかさがプラスされ、すごく美味しかったです。

お昼から贅沢なおうち焼肉でした♪♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

夜は、てっちゃんがカレーうどんを作ってくれるというので、お任せしちゃいました(^-^)

【 2/26(日)の献立】
  ○てっちゃん特製カレーうどん


スーパーで美味しい讃岐うどんと豚こま肉を買ってきて、あとは家にある材料でカレーうどん作り。
このうどん、少し高めですがとても美味しいんです。


鍋に湯を沸かし、スライスした玉ねぎを入れて煮ています。
固めで食感が残っている玉ねぎが苦手なので、グツグツとよく煮てくれていてうれしい♪

しばらく煮たら、豚こま肉を加え、味付けをしていきます。
あごだしと麺つゆを入れていました。

そして、カレー粉を購入!
冷蔵庫に残っていたカレー粉2種類を入れ、味を調整しています。

てっちゃんが「味どうかな?」とスプーンで汁をすくって渡してくれました。
私「うん!美味しい!」

讃岐うどんを表示時間よりも3分短めに茹で、汁をたっぷり盛ったら出来上がり☆
作ってくれている間、カレーの美味しそうな香りが漂っていて、お腹空いた〜!


チーズもトッピングしちゃいました♪
(冷凍してあったミックスチーズが残り少なかったので、ちょっと細かくポロポロですが…。)


てっちゃんらしい濃度が濃いめのカレーうどんで、麺にしっかり汁が絡みます。
美味しい(^o^)♡
チーズを入れると味がまろやかになって、さらに美味しかったです。

てっちゃん、ありがと〜♡

「読んだよ」のしるしに、ポチっとクリックして応援お願いします♪
    ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓