2016年11月16日水曜日

いろいろ焼き鳥♪

ここ数日、少し暖かさが戻って過ごしやすいと思っていたら、また寒さが戻ってきました(;;)
これからもっと寒くなるかと思うと、テンションが下がります。

私とは逆に、てっちゃんは寒い季節が訪れるとテンションが上がります。
完璧な防寒対策をして、寒い中でも暖かく過ごすことが出来た時、なんとも言えない快感を覚えるようです(笑)

昨日は、おうちで焼き鳥にしました(^ ^)

【 11/15(火)の献立】
  ○いろいろ焼き鳥
  ○揚げ出し豆腐&ししとう  →レシピはこちら
  ○かぼちゃの煮物  →レシピはこちら
  ○サラダ
  ○キャベツとえのきのお味噌汁


メインは、いろいろ焼き鳥♪


左から普通の鶏もも肉、ねぎま、つくね。
この3本はたれで。

一番右はねぎまを塩で、右から2番目はお餅のベーコン巻きです。
お餅が少し焦げてしまったのは、ご愛嬌(笑)

私は全部で5本、てっちゃんには6本用意しました。

焼き鳥は、いつもフライパンで作ってしまいます。
大きなフライパンでたれの串焼きを、小さなフライパンで塩の串焼きを焼きました。
お餅のベーコン巻きは、魚焼きグリルで。
これで、12本の串焼きを同時に仕上げました♪

てっちゃん「めっちゃうまーい!!この前行った焼き鳥屋さんよりうまか〜!!」
この前行った焼き鳥屋さんは、少しずつ出てきたから食べた気がしなかったって言ってたもんね(笑)

フライパンで作った簡単焼き鳥ですが、とっても美味しいです♡
炭火で焼いたような香ばしさは出せませんが、鶏肉が柔らかくて美味しい(^-^)

つくねはいつものレシピですが、焼き鳥風にするため、割り箸にたねをつけて焼きました。
雰囲気が出したためか、いつもより美味しく感じました(^0^)♪

少し焦げてしまったお餅のベーコン巻きも美味しかった♡
お餅の外側はカリッと、中はモチーッとしていて、ベーコンの塩気がちょうど良い感じでした。

焼き鳥はいろいろ作ると楽しいです♪
次は、お店みたいにいろいろな部位で作ってみたいです(^ ^)

副菜1品目は、揚げ出し豆腐&ししとう。


ししとうは素揚げに、豆腐は片栗粉をつけて揚げました。
カリッと揚がった豆腐とししとうにだし汁のあんかけをかけていただきます。

シンプルなお料理ですが、すごく美味しい。
揚げ出し豆腐、大好きです♡
昔、居酒屋に行くとよく頼んでいました。

ししとうも美味しかった♪

副菜2品目は、かぼちゃの煮物。


こちらも定番のお料理ですが、かぼちゃが甘くて美味しい♪

仕事を始めてから、あまり凝ったお料理が作れていません。
仕事が休みの火曜日は時間のかかるものを作ろうと、先週は豚の角煮を作りましたが、昨日はまたサッと出来る献立にしてしまいました☆

火曜日はてっちゃんが早めに帰ってくるので、昼間出かけると意外と時間がなくなってしまって(^ ^;)
簡単に出来るけど、ちゃんと作っている感のある献立を考えることが得意になりそうです(笑)

「読んだよ」のしるしに、ポチっとクリックして応援お願いします♪
    ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓