お夕飯作りも余裕を持ってゆっくりと♪
週始めの月曜日は、ヘルシーめな和食の献立です。
【 3/13(月)の献立】
○ぶりの塩焼き
先週の火曜日のメインもぶりでしたが、本日のメインもぶりです。
日曜日にお買い物に行った時、大きめで新鮮なぶりが2切れで210円だったので、買ってしまいました♪
今回は、一番シンプルな塩焼きに。
ぶりの両面に岩塩をふり、しばらく置いて水分を出します。
15〜20分くらい置く予定だったのですが、てっちゃんの帰りがいつもより遅かったので、1時間くらい置くことになりました。
キッチンペーパーでぶりの水分をふき取り、油を入れたフライパンで焼いていきます。
片面が焼けたら、ひっくり返し、ふたをしてもう片面を蒸し焼きにします。
柔らかく仕上がるよう、火加減は終始弱火で。
レモンを絞って、大根おろしとともにさっぱりといただきます。
塩をふって結構時間を置いたので、塩味が結構ついているかと思いきや、全然大丈夫でした。
むしろ、もう少し岩塩をふっていただいたくらい(^.^)
私「塩味しかついてないから、味が足りなかったらお醤油をかけて食べてね。」
てっちゃん「ぶりうまーい!塩味だけで十分美味しい♡」
塩焼きのお魚にはいつもお醤油をかけて食べているのに、珍しい☆
塩をふって時間を置いたので、いつもより旨味が増したのかな?
シンプルな塩焼きでしたが、適度に脂がのり、柔らかくてとっても美味しかったです(^-^)
副菜1品めは、鶏肉とキャベツとじゃがいものピリ辛煮。
鍋にごま油を入れ、鶏もも肉とじゃがいもを軽く炒めたら、煮汁を入れて10分煮込みます。
最後にキャベツを加えて2分程度煮たら、火を止めてそのまま自然に冷まします。
じゃがいもを小さめに切ったので、煮崩れるギリギリのところでした。
今回は、あと2〜3分煮込み時間がすくなくてもよかったです。
甘辛い中に、豆板醤の辛みがピリッときます。
具材に味もしっかり染みていました(^▽^)
田楽味噌は、耐熱皿に材料を入れて混ぜ合わせ、レンジで加熱するだけ♪
主体はこんにゃくなので、カロリー低めの副菜です(^ ^)
簡単で美味しいこんにゃく料理♪
てっちゃんは以前、「こんにゃくの一番美味しい食べ方」と言っていました。
今回も「美味し〜♡」と言って食べてくれました。
主体はこんにゃくなので、カロリー低めの副菜です(^ ^)
簡単で美味しいこんにゃく料理♪
てっちゃんは以前、「こんにゃくの一番美味しい食べ方」と言っていました。
今回も「美味し〜♡」と言って食べてくれました。