なので、こちらは水曜日のお夕飯(^-^)
てっちゃんとは逆に、私はここ2週間で体重が増えてしまったので…(>_<)
健診前日のお夕飯は、ヘルシーな献立を心がけました。
【 3/1(水)の献立】
○鮭の味噌バターホイル焼き →レシピはこちら
メインは、鮭の味噌バターホイル焼きです。
ホイルに鮭、しめじ、えのき、にんじんをのせ、味噌ベースの調味料とバターを散らして包みます。
これをフライパンにのせて、ふたをして10分蒸し焼きにすれば、あっという間にメイン料理の完成!
調味料とバターは少量だし、油を一切使わない蒸し料理なのでヘルシーです(^-^)
作るのも簡単で、すぐに出来て、しかも洗い物もいらないお料理♪
そして、すごく美味しい♡
彩りもきれいだし、他のおかずに合わせて調味料を変えても良し。
なんて素敵な品(笑)
てっちゃん「う、まーい!こんなに美味しく料理されて、鮭もえのきも成仏しとるよ〜。」
鮭はともかくとして、えのきは生き物じゃないけど。
美味しかったみたいでよかった(^ ^)
副菜1品目は、ほうれん草のごま和え。
この日はてっちゃんの大好きなごま和えで☆
実は、私の分はごま和えにせず、何も味をつけずに茹でただけの状態でいただきました。
ランチにガッツリ五目焼きそばを食べたため、少しカロリーを控えるために…。
男性でも多いくらいのボリューミーな五目焼きそばと、セットになっていたザーサイ、スープ、杏仁豆腐を完食したので。
翌日は妊婦健診なのにと思いながら、箸が止められず…。。
でも、今の時期のほうれん草は味が濃いので、何もつけなくても美味しかったです(^.^)
副菜2品目は、くずし豆腐のごま油塩和え。
よく水きりをした絹豆腐をゴムヘラで崩し、ごま油と岩塩で少し味をつけます。
最後に、細かく切ったトマトを上にのせれば出来上がり。
豆腐とトマトは、食べる直前まで別々に冷蔵庫で冷やしておきます。
ごま油と岩塩は、味を見ながら好みの量を入れます。
少量でも十分です。
ごま油の香りとほんのり塩が効いたお豆腐に、トマトの甘みと酸味がすごく合います。
さっぱりしていて、とっても美味しかったです♡
メインと副菜がそんなにボリュームのある品ではなかったので、お味噌汁は具沢山の豚汁にしました。
最後にねぎを入れようと思っていて、忘れました(笑)
ちなみに、てっちゃんはたっぷり飲みたいとの希望があり、小ぶりの丼に盛りました。
体が温まりました(*^ ^*)
食後に4粒いただきました(^ ^)
てっちゃんはパイナップルの方が好きみたいなので、また1人でたっぷり食べちゃおう♡♡
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火曜日は体調があまり良くなかったし、てっちゃんの帰りも早い日だったので、近所の定食屋さんへお夕飯を食べに行きました。
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火曜日は体調があまり良くなかったし、てっちゃんの帰りも早い日だったので、近所の定食屋さんへお夕飯を食べに行きました。
食べたかった新メニューが残念ながら売り切れだったので、私はいつもの鶏の竜田揚げ定食を注文しました。
やっぱりここの揚げ物は美味しいです。