脂身の少ないももっぽい部分を選んで冷凍しておいたので、青椒肉絲にぴったり。
筍はパルシステムで頼んでおいた国産の千切りを使用しました。
牛肉は下味に漬け込み、15分以上置きます。
筍とピーマンは、油を入れたフライパンで軽く炒め、一度取り出します。
同じフライパンに油を足し、牛肉を炒めます。
牛肉の色が変わったら、筍とピーマンを戻し入れ、合わせ調味料を絡めて出来上がり。
中華は下準備さえしておけばサッと出来るのでいいですね(^ ^)
てっちゃん「青椒肉絲美味しいー!」私「さすが近江牛。しばらく冷凍庫にあったのものなのに、全然美味しい(*^ ^*)」
とても柔らかかったです♡
副菜1品目は、豆腐と白菜とカニカマの塩あんかけ。
いつもはえびときのこで作っていましたが、豆腐と白菜とカニカマで作ってみました。
作り方はとっても簡単。
フライパンに水切りした豆腐、白菜、塩ベースの中華スープを入れて煮込みます。
白菜が煮えたら、カニカマを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
味付けはやや薄めです。
てっちゃんにはちょっと薄いかな?と思いましたが、大丈夫だったようです。
てっちゃん「うまーい!本物のカニと区別がつかーん!」
カニカマは、先日買った「ほぼカニ」の残り。
カニカマが入っているので彩りがきれいに仕上がりました。
副菜にしては少し多めに盛りましたが、ヘルシーで優しい味で、美味しく完食しました♡
副菜2品目は、中華風春雨サラダ。
たれは、酢、砂糖、醤油、ごま油、ガラスープ、すりごまを合わせたものです。
レンジで20秒加熱し、砂糖を溶かすとともに酢の酸味を和らげます。
あとは、茹でた春雨、一口大に切ったきゅうりとハムをたれで和え、冷蔵庫で15分以上味を馴染ませるだけ。
これで、よくお惣菜で売っているような春雨サラダの出来上がり。
てっちゃん「冷やし中華だー!美味しい!」
そう、こちらのたれは冷やし中華のたれにもなります♪
具材とたれを和えた後に冷蔵庫で冷やしておいたので、春雨にも味が染みています。
しっかり味はついていますが、さっぱり食べられて美味しい1品でした。
てっちゃん「今日も美味しかったよ〜♡」