冷凍しておいたぶりで、甘酢あんかけを作りました(^ ^)
【 10/19(水)の献立】
○ぶりと野菜の甘酢あんかけ →レシピはこちら
メインは、ぶりと野菜の甘酢あんかけです。
妙に色が黒っぽいですが、黒酢あんかけバージョンではありません。
最近使っているお醤油が、色も味もとても濃くて(^ ^;)
いつもの分量で入れていると、味はやや濃くなり、色はかなり濃くなります(笑)
3年仕込みの醤油だからでしょう。
野菜は、アスパラ、パプリカ、かぼちゃ、えのき、しめじを入れました。
前はぶりと野菜を一緒に炒めていましたが、最近は別々に炒めています。
野菜を炒めた後、一度取り出して、同じフライパンでぶりを炒めます。
一見手間に感じますが、一緒に炒めると、ぶりと野菜の火の通り具合を見極めるのが難しいので、別々の方がラクです。
甘酢あんかけはいつ食べても美味しい(^ ^)♡
ぶりがとっても柔らかくて、てっちゃんに褒められました♪
うっかりねぎを切らしていたので、しそとポン酢でいただきました。
ポン酢の方がヘルシーなので、ダイエット中のてっちゃんにはちょうどよかったかな☆
ささみはいつも通り、薄めのそぎ切りにした後、片栗粉をまぶして弱火でゆっくり火を通しました。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
このやり方で作ると、相変わらずとってもジューシー(^.^)♪
またてっちゃんから「これささみ?めっちゃ柔らかくてみずみずしい♡」と言われました。
手抜き副菜でしたが、とても美味しくいただきました♡
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
実は、仕事を始めて早々に、風邪を引いてしました(;;)
もう2年半くらい風邪なんて引いてなかったのに、何でこんな時に限って…。
月曜日、くしゃみと鼻が出始めました。
いつも風邪でくしゃみは出ないので、「まさか秋の花粉も発症!?」と疑いました。
火曜日、朝起きたら喉が痛い。
これはやはり花粉じゃなくて風邪か…。
と思っていたら、鼻水が止まらない事態に。
この日は仕事の研修を受けていたので、なかなか鼻をかめずに辛かったです(T_T)
水曜日、鼻水が少し治ったと思ったら、今度は咳が出てきました。
水曜日、鼻水が少し治ったと思ったら、今度は咳が出てきました。
ああ、完全に風邪…(> <)
昨日の木曜日は、水分をたっぷり取って、加湿器をガンガンつけて早寝したおかげか、少しマシになった気がします。
あ、でも、鼻水と咳が出るだけで、体は普通に元気なんですけど(^ ^)
食欲もあるし♪