咳はだいぶよくなりましたが、誰だか分からない声になっています(笑)
早く元の声に戻りたい…(;;)
さて、昨日のお夕飯は、鶏胸肉を使ったヘルシーメインにしました☆
【 10/26(水)の献立】
○鶏肉の梅しそロール焼き →レシピはこちら
メインは、鶏肉の梅しそロール焼きです。
鶏胸肉は300gで税込190円!
さすが胸肉!!
主婦の強い味方です♪
鶏胸肉を観音開きにして、1cm程度の厚さにしたら、半分に切ります。
そこに梅干しをたたいて作った梅肉を塗り、しそをのせ、くるくる巻いてロール状にします。
表面に軽く塩をふり、フライパンで焼いていきます。
はじめに巻き終わりを下にして焼き、その後側面を焼いたら、ふたをして蒸し焼きに。
火加減は終始弱火で、じっくり焼きます。
焼けたら、フライパンから取り出して一口大にカット。
断面はうずまきの形になり、しそと梅がきれいに見えるので、見栄えの良い1品です(^ ^)
今日は鶏胸肉を柔らかくするために水・塩・砂糖に漬け込みませんでしたが、それでも十分しっとり柔らかなお肉に仕上がりました。
梅としそと塩の味が絶妙です。
てっちゃんも「美味しい〜♡」と言って、モリモリ食べてくれました。
胸肉はダイエットにいいしね♪
やや甘めで、てっちゃんの好きな味付けです(^-^)
てっちゃん「これうまーい♡」
以前作った時も美味しい美味しいと言っていたので、お気に入りのようです。
あとは、白菜と油揚げを入れ、好みの柔らかさになるまで煮るだけです。
サッと出来るので、あと1品という時に☆
サッと出来るので、あと1品という時に☆
煮汁に生七味を入れると、味に深みが出ます。
たまたま少しだけ安く売っていた白菜のを買いましたが、今、白菜も高いですよね。
たまたま少しだけ安く売っていた白菜のを買いましたが、今、白菜も高いですよね。
これから鍋の季節になり、白菜は必須アイテムなのに( ; ; )