先週は、洋食で始まった朝ご飯♪
【 10/3(月)朝の献立 】
スーパーで買ったイギリスパンを使って、簡単にクロックムッシュを作りました。
材料は食パン、スライスチーズ、ハム、バター。
パンを半分に切り、スライスチーズ、ハム、スライスチーズの順にのせ、パンで閉じます。
そしてフライパンにバターを入れ、パンを焼いていきますが、焼き方がポイント!
私はパンの上からフライ返しでギュウギュウ押し付けながら、焼いていきます。
そうすると、パンがカリッとしてバターもよく付くし、具とパンも離れません。
両面こんがり焼いたら出来上がり(^ ^)
焼いた後、食べやすいようにさらに半分にカットしてお皿に盛ります。
カットすると、チーズがトローっと出てきます♪
カリッと焼けたバターの風味豊かなパンと、ハムとチーズの塩気がとっても合って美味しい〜(^▽^)
朝から贅沢です♪
りんご&キウイ入りヨーグルトには、ほんの少しメープルシロップをたらしました。
美味しかったです♡
【 10/5(水)朝の献立 】
卵かけご飯、お味噌汁、焼き魚、煮物で正統派の和朝食だった水曜日。
朝は、あじの塩焼きを焼いただけ☆
他は前日の夜に作っておきました。
新鮮なあじだったので、シンプルな塩焼きもとても美味しかったです。
前日のお夕飯に出した里芋の煮っころがしが少し残ったので、こちらも朝食のおかずに加えました。
おかげで、結構ボリュームのある朝ご飯になりました。
【 10/8(土)朝の献立 】
土曜日は、大好きな五目炊き込みご飯で朝ご飯♪
三つ葉を散らして、彩りと風味をプラスしました。
具材は、ごぼう、にんじん、油揚げ、鶏もも肉、こんにゃく。
全て冷蔵庫の中で半端に余っていた食材です。
炊飯器にお米、だし汁、醤油、みりんを入れて混ぜ、その上に具材をそのままドバッとのせて炊いていきます。
朝ご飯なので、そんなに凝らなくてもいいかな〜と(笑)、具材は味付けをせずにそのまま入れちゃいました☆
半端な食材の寄せ集めで、なかなか豪華な炊き込みご飯になりました(^.^)
残った炊き込みご飯は冷凍しておきます。
週3限定ですが、朝ご飯生活も始めてみると結構楽しいです♪
手間がかかるかなーと思いましたが、前日に準備しておけばすぐ出来ますし☆
このまま続けられるといいですね(^ ^)