木曜日の夜は、また「中国家庭料理 楊」に汁なし担々麺を食べに行きました。
ちょうど2週間ぶりの訪問です。
いつものメニューを頼み、また食べ過ぎたので、金曜日はあっさりめの和食にしました。
【 10/28(金)の献立】
○さんまの塩焼き
メインは、さんまの塩焼き。
ふるさと納税のお礼の品でいただいたものです。
冷凍ものですが、お刺身で食べられるくらい新鮮なものだったので、とても美味しいです♡
とても大きなさんまなので、食べ応えもあります♪
副菜1品目は、なすと筍の南蛮炒め。
なすの南蛮炒めに、残っていた筍も入れてみました。
スーパーに行ったら、なんとなすが9本で200円!!
いつもなら3〜4本で同じお値段がするのに、「不揃いなす」ということで大安売りでした(^0^)
しかも、別に全然不揃いじゃない気がします(笑)
ラッキーです♪
こちらのなすを2本と、残っていた筍を使って南蛮炒めにしました。
なすがジューシーで美味しい(^-^)
甘めの南蛮だれがよく合います。
筍は…普通でした(笑)
すっごく合うわけでも、合わないわけでもなく。
少しだけ残っていたから入れてみましたが、わざわざ買って入れるほどではありません。
副菜2品目は、かぶとえびの煮物。
なすに続き、かぶもおつとめ品で安く売っていました♪
我が家の定番、かぶとえびの煮物を久々に作りました。
煮汁が染みたかぶが美味しい〜(*^ ^*)
えびの味が煮汁にも移っているところが、また美味しいですよね。
あっさりめの煮物ですが、てっちゃんからもいつも美味しいと言われる1品です♡
この日は最後にもう1品。
鶏ささみともやしときゅうりのごまだれ和えを。
もやしが1/2袋、きゅうりが1/2本余っていたのを思い出し、てっちゃんが帰る5分前に急遽作りました。
もやしと鶏ささみを茹で、千切りにしたきゅうりとごまだれで和えただけ☆
調理時間は5分!
もやしを茹でたお湯で、そのまま鶏ささみを茹でます。
鶏ささみは、すぐに火が通るよう薄めのそぎ切りにしました。
いつも通り、片栗粉をまぶしてから茹でたので、しっとりジューシー(^ ^)
時間がなかったので、冷凍庫で冷やして食卓に出しました。
冷んやりして美味しかったです♡
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
このブログでも何度もご紹介している通り、我が家の旦那さんは災害に敏感です。
家にはてっちゃん厳選の防災グッズが用意してあり、新宿中央公園までの避難シミュレーションも実施済みです。
そんなてっちゃんに勤務開始日を伝えたら。
てっちゃん「じゃあ、あとは防災グッズを準備するだけだね!」
そうだね(笑)
まさかまた仕事を始めるなんて思っていなかったので、つい先日、家に余っていたグレゴリーのリュックを処分してしまいました。
「断捨離、断捨離♪」と言って、3つあったリュックをてっちゃんのお姉さんと弟さんにあげることに。
こんなことなら、1個だけ残しておけばよかった〜(^ ^;)
ということで、我が家に余っているリュックがないので、買いに行くことに。
またグレゴリーのリュックを買いました。
写真では薄い紫ですが、実際はもう少し濃い色です。
「災害時、会社から家まで歩いて帰る時のため」という観点で選んだので、小ぶりでとっても背負いやすいリュックにしました。
このリュック、試着したらビックリするくらい背負いやすくて!!
即決しました(^ ^)
中に入れるグッズは、最低限必要な物を。(てっちゃん的に最低限必要な物。)
まずは、水分と食料。
食料は、パッと食べられて、腹持ちのするお菓子類。
マスク、粉塵用めがね、小型ラジオ、乾電池、ナイフ、現金。
万一のための、救急セットと薬。(ここにもマスク。)
タオル、ティッシュ、軍手など。
そして、雨が降っていたり、寒かったりした時のために。
パタゴニアのレインジャケット&レインパンツ、防寒インナー、折りたたみ傘。
帽子、ライト、何かあった時に助けを呼ぶ笛。
家に準備している防災グッズの中から少し抜き出して、会社用防災グッズにしました。
これを新しく買ったリュックに詰め、スニーカーとともに会社のロッカーへ。
以前仕事をしていた時と同じロッカーに仕上がりました(笑)
はたから見れば過剰装備と思われるかもしれませんが。
でも、今度は鳥取でも大地震が起こり、本当にいつどこで起こってもおかしくないですからね。
準備しておくに越したことはないのです。
使う機会が訪れなければ、それでいい。
必要になった時に、あるのとないのでは大違い。
いつもてっちゃんから言われている言葉です。